Пятница, 17.11.2017, 22:32
ФИЛЬМЫ ПРО МУЛЬТФИЛЬМЫ

 Музыка из мультфильмов

Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 5 » Музыка из м/ф «Крокодил Гена»
21:07
Музыка из м/ф «Крокодил Гена»
    Крокодил Гена, Чебурашка, старуха Шапокляк - любимые с детства герои веселой истории о том, что друзья должны помогать друг другу всегда и везде. Помните, самое начало: «Добрый крокодил днем служил в зоопарке ... крокодилом, а по вечерам очень скучал в одиночестве. И наконец дал объявление о том, что ищет друзей».
 

Прилетит вдруг волшебник
В голубом вертолете
И бесплатно покажет кино,
С Днем Рожденья поздравит,
И, конечно, оставит
Мне в подарок пятьсот эскимо!

      Безусловно, песня из мультипликационного фильма «Крокодил Гена» самая «день-рожденивая» на всем постсоветском пространстве.  А песня «Голубой вагон» самая «дорожная»…

     И сразу вдогонку вспоминается: «Кто людям помогает, лишь тратит время зря!», в настоящее время эти слова вообще можно объявить идеологическим лозунгом.

 

Выражая признательность великому Эдуарду Николаевичу Успенскому, не забываем поблагодарить за любимые песни и Александра Павловича Тимофеевского (автор слов) и Владимира Яковлевича Шаинского (музыка).
 
 
 
 
Просмотров: 10297 | Добавил: Саха | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 4
1  
Леониду Шварцману огромное спасибо за Чебурашку! За варежку, снежную королеву и 38 попугаев!

2  
ПИСАТЕЛЬ ЭДУАРД УСПЕНСКИЙ: «Старуху Шапокляк я списал СО СВОЕЙ ПЕРВОЙ ЖЕНЫ, с которой мы прожили 18 лет. Довольно вредная гражданка. А вот прототипом крокодила Гены является композитор Ян Френкель, мой приятель, с которым мы часто ездили на гастроли. Кстати, вспомнил интересный случай! Однажды на какой-то юбилей издательства детской литературы собралось все Политбюро. В президиуме сидел весь тогдашний "цвет партии", в зале присутствовали в основном номенклатурные писатели. Когда я вышел на сцену и сказал, что в зале находится прототип крокодила Гены, все тут же принялись завязывать шнурки, прятаться друг за друга. "Это замечательный композитор Ян Абрамович Френкель!". По залу пронесся вздох облегчения».

ХУДОЖНИК ЛЕОНИД ШВАРЦМАН долго не мог придумать, как будет выглядеть старуха Шапокляк. Слово «шапокляк» – это «складной цилиндр» по-французски. Отсюда и пошло: цилиндр – это XIX век, старушка вредная, хитрая, значит, с длинным носом. Согласно мультфильму, основное занятие Шапокляк — «собирать злы», её девиз выражен в песенке: «Кто людям помогает — тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя». Шапокляк при поддержке живущей в её ридикюле крысы Лариски устраивает жестокие розыгрыши над невинными жителями города. Шварцман, прочитав сценарий, видимо нашел нечто общее между злобной старушкой и СВОЕЙ РОДНОЙ ТЕЩЁЙ, поэтому решил наградить Шапокляк всеми чертами родственницы. Так у старухи появились седые волосы, завязанные в пучок, тещины щечки и удивленные глаза. Потом художник прибавил кружева, жабо, манжеты…

3  
Тем временем старушка уселась на стул с табличкой «Для посетителей» и спросила:
— Кто из вас будет крокодил?
— Я.ответил Гена, поправляя галстук.
— Это хорошо, — сказала старушка и задумалась.
— Что хорошо? спросил Гена.
— Хорошо, что вы зеленый и плоский.
— А почему это хорошо, что я зеленый и плоский?
— Потому, что если вы ляжете на газон, то вас не будет видно.
— А зачем я должен лежать на газоне? — снова спросил крокодил.
— Об этом вы узнаете потом.
— А кто вы такая, — наконец вмешалась Галя, и чем вы занимаетесь?
— Меня зовут Шапокляк, — ответила старуха. — Я собираю злы.
— Не злы, а злые дела, — поправила ее Галя, — только зачем?
— Как — зачем? Я хочу прославиться.
— Так не лучше ли делать добрые дела? — вмешался крокодил Гена.
— Нет, — ответила старуха, — добрыми делами не прославишься. Я делаю пять зол в день. Мне нужны помощники.

4  
Советский мультфильм про Чебурашку был снят режиссером Романом Кочановым по мотивам книги Эдуарда Успенского, точнее по их совместному сценарию. И хотя Успенский написал 8 историй про Крокодила Гену, Чебурашку и их друзей, всего было сделано 4 серии.

Известный сегодня «мультяшный» образ Чебурашки – милое существо с огромными ушами, большими доверчивыми глазами и мягкой коричневой шерстью – был придуман художником мультипликатором Леонидом Шварцманом. Именно таким он впервые появился в мультфильме Романа Качанова «Крокодил Гена» (1969) и покорил сердца детей и взрослых.

Согласно предисловию к книге Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья», Чебурашкой называлась бывшая в детстве у автора книжки бракованная игрушка, изображавшая невиданного зверька: то ли медвежонка, то ли зайчонка с большими ушами. По книге родители автора утверждали, что Чебурашка – это неизвестный науке зверь, который живет в жарких тропических джунглях. Поэтому в тексте книги, героями которой являются, как утверждает писатель, детские игрушки самого Успенского, Чебурашка действительно предстает перед читателями как неизвестный тропический зверек.

В одном из интервью Эдуард Успенский рассказал, что однажды пришел в гости к другу, у которого была маленькая дочка. В момент визита писателя девочка примеряла шубу, которая тащилась по полу. «Девчонка постоянно падала, запинаясь о шубу. И её отец после очередного падения воскликнул: “Ой, опять чебурахнулась!”. Это слово врезалось мне в память, я спросил его значение. Оказалось, что “чебурахнуться” – это значит “упасть”. Так и появилось имя моего героя», – признался автор.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]