Фильм о м/ф «Шинель» Юрия Норштейна - Мои статьи - Фильмы про мультфильмы - фильмы про мультфильмы
Воскресенье, 04.12.2016, 09:12
ФИЛЬМЫ ПРО МУЛЬТФИЛЬМЫ

 Фильмы про мультфильмы

Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Фильм о м/ф «Шинель» Юрия Норштейна
   Какая принципиальная оценка героя повести Н.В. Гоголя «Шинель»? Чем актуален и интересен «маленький человек» Акакий Акакиевич Башмачкин сегодня, в век интернета, бизнеса и потребления… К «маленькому человеку» на бесперспективной и малооплачиваемой работе, без семьи и собственной квартиры в новостройке принято относится под знаком сочувствия, что вполне на сегодня логично, естественно и нормально. Но мы не открывали еще те глубины и тайны и ту черноту, которые перед нами разверзаются, когда мы видим это тончайшие психологическоё разнообразие. То есть, мы начинаем видеть в маленьком человеке не только существо забитое, а и существо, действие которого совсем не оправдывается самим фактом, что он маленький. Мы привыкли к нему относится, исключительно, только поглаживая по голове и думая, что своим сочувствием мы и его и себя как-то возвышаем. На самом деле, получается все ровно наоборот. Способен ли маленький человек на сочувствие?




   Акакий Акакиевич Башмачкин персонаж глобальный. Космический персонаж. И он не ограничивается вот этим самым сочувствием. Он как уникальный образ, он абсолютно не повторим, и ничего похожего не было в литературе. Герой «Шинели» влечёт за собой целую цепочку событий. Совершенно очевидны связи гоголевской «Шинели» и того, что произошло потом, в революцию. Гоголь написал то, что не поняли многие писатели натуральной школы. Они потом все ринулись писать вот этих маленьких людей забитых и приниженных... И казалось бы, остается только одно, вот сделать их, открыть «маленьким людям» дорогу к жизни, к счастью, и все им придёт само в руки. Но все на самом деле не так. Все гораздо страшнее...




  Герой «Шинели» не относится к числу положительного или отрицательного персонажа. Он может быть не ужасен - только пока он находится в условиях своего писания. Он не знает реальной жизни и стоит ему обзавестись новой шинелью и выйти в жизнь... и кончено, он сразу убит. И ответное мщение Акакия Акакиевича становится чем-то страшным. И нет никаких преград для этого... В повести очень много обертонов. Очень много. И многие аспекты затронутые Н.В. Гоголем просто невероятные.





   Работая над «Шинелью» Юрий Норштейн использует специальную технику многоярусной перекладки изображения, что придаёт мультфильмам эффект трёхмерного изображения, — и наотрез отказывается пользоваться анимационной компьютерной графикой. Мультфильм, начатый в 1981 году начал жить своей собственной жизнью. Каждый кадр — это законченный образ, идеальная картинка, которая требует от зрителя полной концентрации. Мы видим, как Акакий Акакиевич Башмачкин вырисовывает буквы, пьет чай, чешет нос — одним словом, живет…
 
P.S.
ВНИМАНИЕ, данный ролик создан из документальных фильмов посвященных творчеству режиссера Юрия Борисовича Норштейна и фильма «Жуковский Александр. Что-то божественное». Полные версии этих фильмов можно скачать на нашем сайте.
 
 

 

 
Категория: Мои статьи | Добавил: Саха (16.06.2010)
Просмотров: 6088 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 7
1  
Юрий НОРШТЕЙН: Шевчук оказался в ситуации, когда можно было задать вопрос.
Такой лафы больше не будет...

Сегодня все против всех. Все диктует конкуренция, жажда обойти другого. Охота к мгновенному успеху. Под успехом подразумевается сорванный куш, который и определяет положение в обществе. Нечистая на руку чернь становится элитой, на которую равняются, которая остальных презирает.

Нельзя говорить с властью на ее языке, унижать себя до молчалинского подобострастия. Мы развращаем власть, обслуживая ее. Необходим открытый разговор. Но кто на это осмелится?

Подробности в интервью Ю.Б. Норштейна для «Новой газеты».

.


2  
В дополнение к интервью Ю.Б. Норштейна «Новой газете» небольшая зарисовка документальной хроники про мятежно-романтичные девяностые…

Особенно любопытны 20 последних секунд ролика …
wink


3  
В общем Норштейн действительно выделяется своей гражданской позицией и свободой в высказываниях, пока он не досягаем, но ОНИ злопамятны и умеют выждать.
Короче, что б не дождались, и ИХ час не наступил.
Народ, надо поддержать Норштейна!

4  
Наблюдая за лидерами перестройки, старшее поколение, помните, это мы стояли в очередях, что бы купить свежую газету/журнал с их речами, и с приемниками ходили, и у телевизоров до ночи зависали. Так вот за последние 20 лет изменились они. Те кто почестнее уже умер или не виден в органах власти и у микрофонов, а приспособленцы демагоги, мнящие себя «демократами», продолжают с максимально безопасного расстояния что-то там критиковать. Очень показательно в этом отношении строительство петербургского «Охта-центра». И скандал, и известность защитников-демократов, и вроде все за народ, и безопасно, и все при деле …
Юрий Борисович Норштейн один из последних романтиков, один из последних колоссов свободного дыхания. Его внутренняя свобода завораживает и дает вектор развития общества. А сам мультфильм «Шинель» это следствие, а не причина происходящего.

5  
Богатство сосредоточено в руках немногих привилегированных, коррупция остается неотъемлемой частью [режима], а законность — тонким притворством.

6  
Где можно скачать полную версию?

7  
Мурик, а «Шинель» ещё снимается, надо подождать…

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]